FEMAP V10.1.1 & NX Nastran 7.0 Tutorial
Unión con Tornillos Pretensados
Parte 2ª - CQUAD4
(Mayo, 2010)

Este Tutorial es continuación de la 1ª Parte, se trata de estudiar el comportamiento de una unión con tornillos petensados. Obtendremos las superficies medias a partir del modelo sólido y las mallaremos con elementos Shell 2-D CQUAD4. El tornillo se simula como una viga 1-D CBEAM de sección circular de Ø19mm al que prescribiremos un pretensado de 500 N y uniremos sus extremos con sendas piezas mediante elementos rígidos RBE2. Se consideran condiciones de contacto superficie-a-superficie entre piezas y ejecutaremos el análisis estático lineal para conocer desplazamientos y tensiones vonMises en todas las piezas que intervienen en el modelo debido tanto a las carga de pretensado como a las cargas de servicio.

La secuencia de creación del modelo será la siguiente:

Crearemos superficies medias a partir de las piezas sólidas, las cuales
Definiremos contactos "superficie-a-superficie", aplicaresmos cargas y restricciones y ejecutaremos el análisis.
Compararemos resultados de desplazamientos y tensiones entre ambos modelos, también veremos el coste del tiempo de ejecución del análisis, y sacaremos conclusiones muy interesantes.
Aquí os dejo el vídeo original en .

En resumen, de nuevo otro tutorial muy pero que muy completo!! Si quieres repetir este tutorial en tu propio ordenador pídenos los modelos con la geometría de entrada y te lo remitimos por e-mail, es un servicio gratuito para nuestros clientes.